https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Мой опыт лечения депрессии в психологическом центре "Доверие" начался с полного отчаяния и чувства, что все в моей жизни идет наперекосяк. Я даже не сразу понял, что это депрессия, просто все время было ощущение пустоты, усталости, будто я живу в каком-то сером тумане. Ничего не радовало, все раздражало. Вроде бы и друзья рядом, и работа неплохая, но каждое утро я вставал с мыслью, что просто не хочу больше вставать. Проблемы на работе, личные неудачи, обострившиеся отношения с родителями — все это накопилось и как-то внезапно навалилось. Я понял, что сам не справлюсь, и решил обратиться за помощью.

Про центр "Доверие" я узнал от друга, который когда-то сам там лечился. Он говорил, что там работают специалисты, которые не просто тебя выслушивают, но и реально помогают разобраться в себе. Я записался на консультацию, немного нервничал перед первым визитом, но в итоге это оказалось лучшим решением, которое я мог принять.

На первой встрече психолог спокойно выслушала меня, задавала простые, но такие точные вопросы, что я даже сам не ожидал, сколько всего у меня накопилось. Мы подробно обсудили, что я чувствую, как долго это продолжается и какие ситуации вызывают у меня особенно сильное чувство безысходности. После нашей беседы я впервые почувствовал, что меня понимают и что мне не нужно изображать из себя сильного. Психолог объяснила, что моя депрессия имеет вполне конкретные причины и что это не что-то "в голове", что можно просто игнорировать. Наоборот, она подчеркнула, что депрессия — это болезнь, и к ней нужно относиться так же серьезно, как к любой другой.

Первым этапом моего лечения стало формирование доверия и построение такого «рабочего» контакта с психологом. Это был своего рода процесс привыкания друг к другу, когда я мог говорить обо всем, что приходит в голову, и не бояться осуждения. На каждой встрече мы обсуждали разные аспекты моей жизни — детство, отношения с близкими, неудачи в личной жизни. И, знаете, это был такой неожиданный эффект, когда ты просто говоришь, и вдруг начинаешь видеть свои проблемы под другим углом.

Главный акцент в нашем лечении был сделан на когнитивно-поведенческую терапию. Психолог научила меня распознавать негативные мысли и заменять их на более конструктивные. Вначале это казалось просто каким-то упражнением, которое не имеет смысла. Но со временем я заметил, что начинаю иначе реагировать на привычные ситуации. Если раньше я сразу погружался в негатив и самокопание, то теперь хотя бы пытался смотреть на все шире, задавал себе вопросы, как бы на месте психолога. Иногда даже ловил себя на мысли: "Что бы сейчас сказала моя терапевт?" И это помогало — серьезно помогало.

Параллельно мы работали над улучшением режима дня. Меня прямо заставляли вставать в одно и то же время, выходить на прогулки, записывать даже мелкие успехи — и это, казалось бы, банальное занятие очень сильно повлияло на мое состояние. Психолог объяснила, что при депрессии организму важно найти некую стабильность и ритм, иначе ему будет еще труднее справляться с эмоциональными нагрузками. Не скажу, что все сразу пошло гладко, были дни, когда я вообще не хотел вставать с кровати, но мне всегда говорили, что это нормально, что это часть процесса.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

Потом началась работа с глубинными установками и внутренними конфликтами. Вот это был настоящий вызов. Я всегда считал себя довольно простым человеком, а тут выяснилось, что у меня полно каких-то скрытых обид и страхов, которые я даже не осознавал. Например, я никогда не задумывался, как сильно на меня повлияли ожидания моих родителей. Мы раз за разом проговаривали эти моменты, и я начинал понимать, почему в определенных ситуациях реагировал так, а не иначе.

Одним из важнейших моментов в лечении стал навык принятия своих эмоций. Раньше я постоянно боролся с собой: злиться нельзя, плакать нельзя, чувствовать себя слабым нельзя. А психолог прямо говорила: "Ну злитесь! Ну плачьте! Это нормально!" И оказалось, что когда ты позволяешь себе просто быть, а не пытаешься подогнать себя под какие-то стандарты, жизнь становится гораздо проще.

В процессе терапии я научился распознавать триггеры своих негативных состояний. Мы разработали план, что делать в моменты, когда я чувствую, что снова погружаюсь в тоску. Иногда это было что-то простое, вроде прогулки или звонка другу, а иногда — более сложные упражнения на осознание своего состояния. Со временем эти техники стали работать как своего рода спасательный круг.

Прошло несколько месяцев, и я не скажу, что моя депрессия исчезла полностью, но я стал чувствовать себя намного лучше. Появились силы на то, чтобы заниматься любимыми делами, я снова начал встречаться с друзьями, чувствовать радость от простых вещей. Я научился видеть позитивные моменты даже в серых буднях.

Хочу сказать, что центр "Доверие" оправдал свое название на все сто процентов. Я действительно чувствовал поддержку, понимание и, что самое важное, веру в то, что я могу справиться. Без этого я бы, наверное, до сих пор пытался бы выбраться из своего состояния самостоятельно, и вряд ли бы у меня это получилось. Если кто-то сомневается, стоит ли обращаться за помощью, мой совет — не откладывайте, не ждите, пока станет совсем плохо. Профессионалы из "Доверия" действительно могут помочь, если вы готовы работать над собой и не боитесь заглянуть внутрь себя.